• ارتفاع معظم البورصات الخليجية بدعم من الأسهم القيادية

24/10/2016

ارتفعت معظم البورصات الخليجية أمس خصوصا أسواق الإمارات التي تلقت دعما من الأسهم القيادية، في حين نزلت البورصة المصرية نتيجة بيع لجني الأرباح.

وارتفع مؤشر بورصة دبي الرئيسي 0.5 في المائة إلى 3355 نقطة مع صعود سهم "إعمار العقارية" - أكبر شركة مدرجة في القطاع - 2.6 في المائة. ولم تعلن الشركة بعد صافي ربحها في الربع الثالث.

لكن سهم "دي إكس بي إنترتينمنتس" فقد مكاسبه وهبط 0.6 في المائة منهيا صعودا قويا استمر على مدار ثلاث جلسات. وسجلت أسهم الشركة أداء فائقا على مدار الأيام القليلة الماضية مع ترقب افتتاح متنزهها الجديد نهاية هذا الشهر.

وتلقى مؤشر بورصة أبوظبي دعما من الأسهم القيادية ليرتفع 0.1 في المائة إلى 4299 نقطة. إذ قفز سهم "الدار العقارية" 1.1 في المائة وسهم بنك أبوظبي الوطني 2.3 في المائة. وأعلن البنك أمس أن مساهميه ونظراءهم من بنك الخليج الأول سيجتمعون في السابع من كانون الأول (ديسمبر) للموافقة على الاندماج.

وتراجع مؤشر قطر 0.04 في المائة إلى 10434 نقطة مسجلا تراجعه الثالث على التوالي بضغط من بعض الأسهم القيادية. وتراجع سهم "الكهرباء والماء" 0.66 في المائة، و"المصرف" 0.38 في المائة، و"ناقلات" 0.13 في المائة.

وأسهم أيضا في الضغط على المؤشر تراجع خمسة قطاعات، تصدرها التأمين بنسبة 0.46 في المائة بضغط من سهم "الدوحة للتأمين" المتراجع بنسبة 2.3 في المائة، كما انخفض العقارات بنسبة 0.18 في المائة، متأثرا بهبوط سهم "بروة" 0.75 في المائة، وتراجع النقل 0.39 في المائة بعد هبوط سهم "ملاحة" 1 في المائة.

وتراجع حجم التداولات أمس إلى 5.1 مليون سهم مقابل 5.23 مليون سهم بجلسة الخميس، كما انخفضت السيولة إلى 173.9 مليون ريال مقابل 223.34 مليون ريال بالجلسة السابقة.

وارتفع مؤشر الكويت 0.2 في المائة إلى 5330 نقطة. وصعدت مؤشرات تسعة قطاعات تصدرها الاتصالات بنسبة 0.85 في المائة، بدعم من أسهم "زين" الذي ارتفعت بنحو 2.7 في المائة، وصعد المصارف 0.77 في المائة مع صعود خمسة أسهم بالقطاع تصدرها بنك وربة بنحو 5.5 في المائة. في المقابل، تراجعت مؤشرات ثلاثة قطاعات تصدرها التأمين بنسبة 0.48 في المائة بضغط من هبوط سهم "وربة للتأمين" بواقع 3.8 في المائة، وانخفض قطاع النفط والغاز بنسبة 0.39 في المائة، بعد هبوط سهم "بتروجلف" بنحو 2.7 في المائة.

وعلى مستوى التداولات، تصدر سهم "ميادين" أنشط الأحجام بنحو 6.82 مليون سهم، حقق سيولة قدرها 201.8 ألف دينار، ليرتفع السهم 3.51 في المائة عند سعر 29.5 فلس.

وتراجع مؤشر مسقط 0.4 في المائة إلى 5538 نقطة. وضغطت المؤشرات القطاعية مجتمعة على المؤشر، حيث تراجع المالي 0.70 في المائة متأثرا بهبوط تسعة أسهم تقدمها "المدينة للاستثمار" بنسبة 6.78 في المائة.

وتراجع مؤشر القطاع الخدمات 0.21 في المائة متأثرا بهبوط أربعة أسهم تقدمها "الجزيرة للخدمات" بنسبة 4.32 في المائة. كما تراجع مؤشر قطاع الصناعة بنسبة 0.11 في المائة بضغط من هبوط أربعة أسهم تصدرها "المياه المعدنية" بنحو 16.7 في المائة.

وانخفض حجم التداولات إلى 9.6 مليون سهم مقابل 15.76 مليون سهم بجلسة الخميس الماضي، كما تراجعت السيولة إلى 2.24 مليون ريال مقابل 3.75 مليون ريال بالجلسة السابقة.

وهبط مؤشر البحرين 0.4 في المائة إلى 1152 نقطة متأثرا بتراجع ثلاثة قطاعات في صدارتها الخدمات والمصارف.

وتصدر قطاع الخدمات التراجعات بانخفاض نسبته 0.6 في المائة بعدما انخفض سهم "بتلكو" 1.35 في المائة، وتراجع "البحرين للأسواق الحرة" 1.32 في المائة.

وتراجع قطاع المصارف 0.54 في المائة مدفوعا بتراجعات "البحرين والكويت" بنسبة 2.9 في المائة، وانخفض "الأهلي المتحد" 0.78 في المائة.

وفي القاهرة، انخفض مؤشر البورصة المصرية 0.04 في المائة إلى 8274 نقطة مع تراجع ثلثي الأسهم المدرجة عليه في الوقت الذي تخلت فيه بعض الأسهم ذات الأداء الأفضل يوم الخميس عن بعض مكاسبها. وهوى سهم "أوراسكوم للاتصالات" الأكثر تداولا 3.6 في المائة.

تراجع سهم البنك التجاري الدولي - مصر، صاحب أكبر وزن نسبي بالمؤشر الرئيس بنسبة 0.67 في المائة عند سعر 51.7 جنيه، وبقيمة تداول 20 مليون جنيه بنهاية التعاملات.

واتجهت تعاملات الأجانب والعرب للبيع بصافي 40.86 مليون جنيه، و4.29 مليون جنيه على التوالي. بينما اتجه المصريون إلى الشراء بصافي 45.15 مليون جنيه.

كما اتجهت تعاملات المؤسسات للبيع بصافي 39.95 مليون جنيه، مقابل اتجاه شرائي للأفراد.

وبلغت قيمة التداولات 369.7 مليون جنيه عبر التداول على 133.3 مليون سهم.